话剧《呼吸》跷跷板演出全场 孔雁 我寻求多种可能性-千龙网?中
2018-03-24 22:18
来源:未知
点击数:            

话剧《呼吸》由英国作家邓肯·麦克米伦创作、瑞士导演艾里亚斯·派里希执导,中国实力派演员孔雁、李嘉龙担纲。5月4日、5日,该剧将到广州正佳演艺剧院连演2场。前晚,刚在深圳演完《如梦之梦》的孔雁现身广州会晤会,她表现:好的艺术作品给你最直接的感触就是它的核心。

很庆幸碰到三位最好的导演

广州日报:《呼吸》中,一场对于“孩子;的谈话引出了年青情侣暗藏的焦虑,你也有过焦虑吗?

孔雁:我平时也很焦虑,没有焦虑并不畸形,不知怎么解决焦虑也不行。编剧很厉害,把女性的可恶跟焦虑时的平易近人描述得很好。

广州日报:你之前是孟京辉工作室的女演员,演过《琥珀》《空中花园谋杀案》等作品,后来演了赖声川的剧场史诗《如梦之梦》,这次配合的是瑞士导演,有什么不一样的感想?

孔雁:三位导演作风迥异,很庆幸成长路上能遇到三位最好的导演,让我对美学、文学的认知一直成长。刚毕业时遇到孟导,每年演多少百场,得到很大晋升。遇到赖导时,2018新版挂牌全篇完整篇,我对表演的认知有了不同的感到,表演往更轻微处走。派里希导演则很寻求内心的自在。

广州日报:你是怎么接下《呼吸》的?

孔雁:出演这部剧是机缘偶合。这部戏在国外已经有多个版本,我是发自内心肠喜欢,感到女主角跟本人很像很贴近。角色和演员自己有一点点像的话,就没那么难了。这部戏更考验演员对生活各方面灵敏地捕获。这样类型的剧本我之前没有演过,它需要一鼓作气,情感渐变时还必需特别精准,分外考验演员的把持力。

跷跷板上两人演全场显功力

广州日报:两个人演全场,90分钟是怎么撑下来的?

孔雁:台上只有两个人,这是比拟“危险;的一种尝试。剧本3万字,我的台词就有2万,连珠炮般语速飞快的台词未免让人觉得有些气短,我也曾经很焦虑。作品很生涯化,但也需要咱们谨严地履行,这样的作品更显功力。

广州日报:《呼吸》的舞美极简,除了舞台上方的两个白炽灯管,就是男女主角站着的跷跷板了。

孔雁:导演特殊强调除了要在戏剧内容上对焦急进行探讨,还须要在身材上给演员以焦急。在舞美提出了跷跷板的倡议后,导演提了一个请求:跷跷板不要太稳固,这样演员站在上面心坎天然会缓和。台中心的跷跷板始终在旋转,或快或慢,包含一些情节的处置上,象征着两个人关联的远与近。

广州日报:有的观众很喜欢探索剧作的核心思维,你怎么看?

孔雁:不必去思考。你听得懂鸟叫吗?听不懂,但只有它好听就行。好的艺术作品给你最直接的感触就是它们的中心。就似乎我前年年底第一次演《如梦之梦》,不大开大合的表演,娓娓道来。不是所有的作品都像百老汇的音乐剧那样。我盼望大家多进戏院,有不同的懂得,你喜欢或不爱好,我都喜欢你来看,这才是一个艺术工作者的心态。

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.rose-s.com 版权所有